Renovasi Rumah Tinggal Cijantung – Mrs. Alika

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Dear Pembaca,

Ini adalah Renovasi Rumah Tinggal Ibu Alika yang berlokasi di Cijantung. Rumah tinggal ini unik karena memiliki lebar tanah 6m sebagai muka depan dan belakang dengan panjang tanah ke belakang 20m.

Untuk yang memiliki tanah bentuk rumah seperti ini banyak mengalami kesulitan di dalam penataan ruangannya karena sering kita temukan kesan yang di dapat seperti lorong yang panjang pada satu sisi dan di sisi satunya adalah sisi kamar yang berjejer segaris dengan lorong, sehingga tercipta kesan seperti gerbong.

Permasalahan kedua rumah ini adalah kurangnya pencahayaan di dalam ruangan, sehingga pencahayaan alami di dalam rumah pada siang hari sangatlah minim. Pencahayaan di dapat hanya dari jendela di sisi lebar rumah 6 meter, karena posisi kiri kanan rumah bersisian dengan dinding tetangga. Biasanya ketika permasalahan pencahayaan alami minim, maka akan dibarengi dengan permasalahan penghawaan yang juga menjadi kurang baik di dalam rumah. Sehingga dengan ditemukannya permasalahan ini, maka sangat penting adanya pengaturan kembali pada sistem bukaan untuk pencahayaan dan penghawaan untuk sirkulasi udara yang baik.

Bagaimana memecah kesan lorong menjadi ruangan yang lebar tanpa penggunaan cermin? Dari pertanyaan utama tersebut, kami kembali mengolah tata ruang keseluruhan di dalam rumah. Pada lantai satu, untuk ruang tamu, ruang keluarga dan dapur kami satukan dalam satu zona tanpa sekat dengan memaksimalkan lebar 6m tetapi dipisahkan oleh taman-taman di antara tiga ruangan tersebut. Pada taman sistem pintu menggunakan pintu lipat mengelilingi taman dalam, baik pada taman antara ruang tamu dan ruang keluarga, serta juga untuk taman yang berada pada dapur dan ruang makan. Komposisi ini dapat dilihat pada denah lantai satu yang kami sertakan. Sehingga permasalahan lorong, pencahayaan dan penghawaan sudah dipecahkan sekaligus.

Untuk tata ruang kamar tidur ibu dan bapak pada lantai satu dan kamar anak, ruang belajar serta perpustakaan anak diletakkan pada lantai dua. Setiap kamar memiliki pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik sehingga kebutuhan penggunaan AC bisa diminimalkan dan penggunaan listrik pada siang hari dapat dihemat.

Sekian penjelasan dari kami. Berikut kami sertakan gambar progress kami untuk Renovasi Rumah Tinggal Cijantung.

Rumah Cimanggis - Tampak Depan
Rumah Cimanggis – Tampak Depan
Rumah Cimanggis - Tampak Perspektive
Rumah Cimanggis – Tampak Perspektive
Rumah Cimanggis - Tampak Perspektive
Rumah Cimanggis – Tampak Perspektive
Rumah Cimanggis - Layout Lantai 01
Rumah Cimanggis – Layout Lantai 01
Rumah Cimanggis - Layout Lantai 02
Rumah Cimanggis – Layout Lantai 02
Rumah Cimanggis - Ruang Tamu
Rumah Cimanggis – Ruang Tamu
Rumah Cimanggis - Ruang Tamu 02
Rumah Cimanggis – Ruang Tamu 02
Rumah Cimanggis - Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis – Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis - Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis – Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis - Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis – Ruang Keluarga
Rumah Cimanggis - Ruang Makan & Dapur
Rumah Cimanggis – Ruang Makan & Dapur
Rumah Cimanggis - Ruang Makan & Dapur
Rumah Cimanggis – Ruang Makan & Dapur
Rumah Cimanggis - Kamar Tidur Utama
Rumah Cimanggis – Kamar Tidur Utama
Rumah Cimanggis - Kamar Tidur Utama
Rumah Cimanggis – Kamar Tidur Utama
Iklan

2 thoughts on “Renovasi Rumah Tinggal Cijantung – Mrs. Alika

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s